Ketua DPD SU Merga Silama Apresiasi Pemilu 2019 Berjalan Transparan, Jurdil, Demokratis

MEDAN (bareskrim.com) | Ketua Organisasi Kemasyarakatan dari Ketua DPD Merga Silima Sumatera Utara, Paham Sebayang, memberikan aspirasi terhadap penyelenggara Pemilu 2019 yang telah melaksanakan pesta demokrasi secara Jurdil, Transparan, Demokratis.

Menurutnya, meskipun pelaksanaan Pemilu 2019 kali ini cukup menguras tenaga dan pikiran, Namun secara umum pelaksanaan Pemilu 2019 berlangsung sesuai dengan tahapan tahapan Pemilu yang kondusif.

Kepada wartawan, Paham Sebayang, menyampaikan bahwa saat ini KPU Sumatera Utara selaku penyelenggara pemilu, melaksanakan tahapan Rekapitulasi penghitungan suara dan penetapan hasil pemilu 2019 tingkat Provinsi.

“Marilah kita semua masyarakat mengawal tahapan rekapitulasi tersebut, dan jika menemukan adanya kecurangan agar segera melaporkan kepada Bawaslu ataupun kepada pihak yang berwenang,” katanya, Rabu (15/5/2019).

Kepada masyarakat, Ketua DPD Merga Silima Sumatera Utara, menghimbau untuk bersabar menunggu hasil Real Count yang disampaikan KPU RI selaku penyelenggara Pemilu yang dilindungi oleh undang undang, pada tanggal 22 Mei yang akan datang.

“Jika ada pihak-pihak yang akan menyampaikan pendapat atas merasa tidak puas ataupun merasa dirugikan dalam proses pelaksanaan Pemilu tersebut agar menyampaikan sesuai dengan aturan aturan yang berlaku, sesuai dengan maklumat yang dikeluarkan Kepala Kepolisian Daerah Sumatra Utara,” sebutnya.

Adapun maklumat yang dikeluarkan Kepala Kepolisian Daerah Sumatra Utara No: Mak/03/V/Hukum.12.12/2019, yang berisi Menyampaikan pendapat di muka umum merupakan Hak Konstitusi yang dilindungi oleh undang undang, Namun pelaksanaannya harus menghormati hak Asasi Manusia dan menjaga ketertiban umum, sesuai dengan peraturan perundang-undangan khususnya UU No. 9 Tahun 1998. Tentang Kemerdekaan Penyampaian Pendapat di muka umum. (nico/B)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *