Misi Pemulihan Keamanan di Papua | Polda Sumut Berangkatkan 500 Personil Brimob

MEDAN (bareskrim.com) | Dalam membantu pemulihan kondisi di Provinsi Papua, Polda Sumatera Utara berangkatkan 500 personil Brimob.

Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Pol Tatan Dirsan Atmadja, mengatakan pelepasan para personel dilakukan di Markas Brimob Tanjung Morawa, Deli Serdang pada Jumat (30/8) malam dan dilakukan secara bertahap.

“Pasukan yang diberangkatkan pada gelombang pertama ini sebanyak 250 orang. Mereka akan langsung diterbangkan menuju bandara di Jayapura. Selanjutnya, sisa personil lainnya akan diberangkatkan pada gelombang berikutnya,” katanya, Sabtu (31/8/2019).

Tatan mengungkapkan bahwa, para personel Brimob yang dikirim ke sana akan melaksanakan operasi pengamanan dengan cara persuasif untuk memulihkan suasana.

“Seperti yang diungkapkan Bapak Kapolda, para personel yang diberangkatkan harus mengutamakan cara-cara kemanusiaan dalam bertugas. Persuasif. Tidak ada yang menggunakan peluru tajam. Selain itu, petugas yang diberangkatkan ke sana juga fokus untuk menyelamatkan warga, termasuk harta benda mereka,” ungkapnya.

Tatan juga belum dapat memastikan lamanya para personil ditempatkan di Papua.

“Belum bisa dipastikan, para personel ini akan bertugas sampai kapan. Fokus kami pada pemulihan keamanan di sana. Jika sudah kondusif, maka akan ditarik,” pungkasnya. (nico/rel/B)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *